Makanan
pedas kini semakin banyak dinikmati oleh para pecinta kuliner kalangan remaja.
Tak heran jika banyak kita jumpai tempat-tempat makan yang menyajikan menu
makanan pedas sebagai menu utamanya. Para pemilik tempat makan mulai berlomba-lomba
menyajikan olahan makanan pedas yang beranekaragam. Makanan tersebut memiliki
tingkat kepedasan dari level yang terendah hingga level yang super pedas. Rasa
pedas yang dihasilkan dari olahan cabai segar, yang telah diracik menjadi
sebuah bumbu masakan, menjadi bahan dasar utama yang dapat menghasilkan rasa
pedas pada makanan tersebut. Berbicara mengenai makanan pedas, para pecinta
kuliner nampaknya harus berhati-hati dan bijak dalam mengkonsumsi makanan yang
berasa pedas ini. Sebab jika kita tidak bijak dalam mengkonsumsi, makanan yang
kita makan akan mendatangkan penyakit bagi peminatnya.
Bahaya
makanan pedas yang dikonsumsi secara berlebihan ternyata mendatangkan masalah
kesehatan bagi tubuh. Berikut ini 7 Bahaya Makanan Pedas :
1. Makanan
pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan, jenis makanan
yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu banyak asam masuk keperut, maka
menyebabkan kerusakan dinding lambung anda.
2. Makanan
pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut.Gejala gastritis yaitu
seperti muntah, mual-mual, diare.
3. Makanan
pedas mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung. Gejala yang
Nampak, ketika anda terkena penyakit ini yaitu perut serasa terbakar, gejala
mual-mual, muntah-muntah.
4. Makanan
pedas mengakibatkan anda terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari.
Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari. Karena
istrihat anda tidak akan nyaman.
5. Makanan
pedas mengakibatkan anda akan kehilangan nafsu makan. Jadi usahakan untuk
mengurangi makanan yang berasa pedas untuk kesehatan tubuh anda.
6. Makanan
pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun. Jadi kurangi atau
hilangkan dari kebiasan memakan makanan yang pedas jika anda ingin agak gemuk
atau anda yang tergolong kurus.
7. Makanan
pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit
gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas tersebut.
Dibalik
bahaya mengkonsumsi cabai yang dilakukan secara berlebihan, tidak banyak orang
yang tahu bahwa cabai juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh
kita. Selama ini mungkin kita berpikir sumber vitamin c paling utama terdapat
pada buah jeruk. Namun banyak sekali penelitian yang membuktikan bahwa
kandungan vitamin c terbanyak justru terpadat pada cabai. Bahkan vitamin C pada
satu cabai rawit lebih banyak daripada satu buah jeruk. Cabai adalah salah satu
jenis makanan yang kaya akan gizi. Cabai rawit memiliki banyak kadar vitamin C
dan betakaroten (provitamin A), lebih tinggi daripada buah-buahan seperti
jeruk, nanas, mangga, dan semangka. Bahkan kandungan mineral pada cabai rawit,
khususnya kalsium dan fosfor, mengalahkan ikan segar. Namun vitamin C cabai
hijau lebih kaya dibanding cabai rawit. Sifat ini juga terdapat pada paprika
merah yang kandungan vitamin C-nya dua kali lipat lebih banyak dari paprika
berwarna lain. Kadar betakaroten paprika merah juga lebih tinggi 9 kali lipat
dibanding paprika hijau. Bagian dekat kulit paprika terdapat kadar betakaroten
paling banyak.
Rasa
pedas pada cabai disebabkan oleh zat bernama kapsaisin yang terdapat pada biji
cabai. Kapsaisin ini memiliki sifat stomakik, yaitu berfungsi untuk menambah
selera makan. Selain itu cabai juga mengandung hormon endorphin yang membuat
makanan terasa lebih nikmat. Maka tidak heran, sambal pedas membuat kita ingin
makan lebih banyak. Manfaat kesehatan dari kapsaisin juga tidak boleh dianggap
remeh. Kapsaisin dapat meredakan sinuitis dan mengencerkan lendir sehingga
meredakan hidung dan tenggorokan yang tersumbat. Cabai juga dianggap sebagai
antibiotik alami. Ini karena cabai dapat mecegah resiko stroke, impotensi,
penyumbatan pembuluh darah, dan penyakit jantung koroner. Rutin mengkonsumsi
capsaicin juga dapat mebuat darah tetap encer dan mencegah pembentukan kerak
lemak pada pembuluh darah. Sehingga cabai juga berkhasiat mencegah penggumpalan
darah atau trombosis. Manfaat lain dari cabai yaitu mengurangi rasa sakit saat
sakit kepala, nyeri sendi, terluka, dan lainnya. Cabai juga dapat membantu
mengurangi kolestrol, mengobati migraine, meredakan perut kembung, dan membuat
badan lebih fit setelah sakit. Oleh karena itu, bijak dalam mengkonsumsi cabai
sangat diperlukan agar kita dapat mengambil manfaat yang terkandung dalam cabai
untuk kesehatan tubuh kita.
Komentar
Posting Komentar